Инвалидам по зрению Вернуться на старую версию сайта

Белавин Леонард Васильевич (03.02.1926 – 29.10.2010), родился в семье военврача Белавина Василия Яковлевича и учительницы Александры Ивановны Быстровой в 1926 году в городе Ленинграде

Детство прошло в скитаниях семьи по гарнизонам, а, добившись отставки, отец часто переезжал, в основном в пределах Ростовской области: Ейск, Белая глина, село Маньково, Сальск, Ростов-на-Дону, Тихорецк, Армавир.
Успешно учился в школе, часто являясь формальным лидером, старостой класса. Был активный комсомолец.
В конце 1942 года и начале 1943 года шесть месяцев находился на оккупированной территории с матерью и дедом в городе Армавире. Переживали голодное, тревожное время, ожидая освобождения. С приходом Советской армии продолжил учебу в 10-ом классе и вел активную работу по комсомольской линии: занимался восстановлением комсомольских организаций на Кубани по решению городского комитета комсомола. В декабре месяце 1943 года с отличием закончил 10-й класс школы №3.
С января 1944 года по апрель 1951 года находился в рядах Советской армии. Окончил минометную школу в г. Новороссийске, был оставлен инструктором этой школы. По расформированию направлен в 162-й горно-стрелковый полк с дислокацией в г. Горгане (Иран). По возвращению в Союз, в 1945 году полк был расформирован. Белавин был направлен в школу авиаспециалистов (ШМАС) на Кавказе и по окончании ее нес службу в 375 берлинском авиационном полку мастером по вооружению. В то же время заведовал полковым клубом и учился заочно во Всесоюзном заочном индустриальном институте (г. Москва). Окончил два курса института.
В 1951 году демобилизовался, приехал в город Ростов-на-Дону, женился и поступил в Ростовский мединститут. Все шесть лет был старостой курса, с третьего курса – сталинский стипендиат. В 1953 году стал членом КПСС. В 1957 году окончил лечебный факультет института. Имея право на свободное распределение, один год работал судмедэкспертом в НТО УВД Ростовской области. Демобилизовался и уехал на Урал в город Нижний Тагил. С 1959 по 1986 год хирургом в 4-й горбольнице. С 1970 по 1986 год – заведующий хирургическим отделением больницы (отделение на 75 коек). По выходе на пенсию еще 21 год продолжал хирургическую работу в поликлиниках города. Окончательно оставил профессиональную деятельность в 2007 году в апреле месяце, а с июля месяца по тяжелой болезни получил первую группу инвалидности. Профессиональный врачебный стаж -50 лет, а общий стаж, с учетом военной службы 57,5 лет.
За время хирургической деятельности неоднократно проходил курсы усовершенствования врачей, произвел свыше 8000 операций различной сложности, провел через интернатуру более 50 студентов Свердловского мединститута, из них 12 человек в различное время входили в штат хирургического отделения. Вместе с рентгенологом освоил контрастное обследование артериальных и венозных сосудов. Имеет печатную научную работу по лечению облитерирующего атеросклероза комплексным консервативным методом. В отделении проводилась активная учеба на врачебных и сестринских конференциях. С докладами на актуальные медицинские темы выступали врачи и медсестры. Выступал с докладами на городском хирургическом обществе.
По линии Горздравотдела проверял работу хирургических отделений, в частности в железнодорожной больнице, и с контрольной проверкой выезжал в Туринскую Слободу. Награжден знаком «Отличник здравоохранения»
Через общество «Знание» проводил активную санитарно-просветительную работу в городе.
Вел активную общественную работу. В течение восьми лет был секретарем парторганизации больницы. В течение 15 лет совместно с главным врачом больницы Дубинским Владимиром Гергардовичем руководил философским врачебным семинаром, где обсуждались вопросы диагностики и лечения больных с позиций материалистической диалектики. Организовывал туристические походы сотрудников, участвовал в художественной самодеятельности, проводил поэтические вечера. Имеет много благодарных писем и грамот от различных учреждений города и от больницы за профессиональную и общественную деятельность. В 1990 году добровольно вышел из рядов КПСС
С 1980 года – активный член общества краеведов, где сделал несколько докладов на краеведческие темы, которые опубликованы в журнале «Тагильский краевед». Входил в редакцию журнала.
В течении 16 лет участвовал в работе литературного клуба «Луначарец» при Доме Учителя, где регулярно проводил творческие отчеты. Издано три поэтических сборника.
До 2005 года был активным путешественником. Места водных походов - от Приполярного до Южного Урала. Пройдено до 20 рек различной сложности. Пользуясь официальными туристическими маршрутами, побывал во всех республиках СССР, от Владивостока до Бреста и от Петрозаводска до Еревана.
Так же активно занимался загрантуризмом, побывал во многих странах.
Увлекался поэзией, музыкой, живописью, фотографией, сбором минералов. Являлся корреспондентом журнала путешественников «Билеты есть».

Белавин Л.В. История деревни Анатольская-Грань и станции Анатольская горнозаводской железной дороги.

Назад