Смелянский Аркадий

Почетный гражданин города.

Смелянский Аркадий Зельманович родился в 1937 году, работал на коксохимическом производстве с 1959 года. Трудовую деятельность начал газовщиком коксового цеха № 2, прошел путь от газовщика до начальника цеха, зарекомендовал себя энергичным, инициативным руководителем, высококвалифицированным инженером, обладающим чувством нового, передового, способным решать сложные производственные задачи.

Возглавив в 1968 году коллектив углеподготовительного цеха, 31-летний инженер Смелянский уделял много внимания совершенствованию технологии производства угольной шихты, в корне изменил работу установки избирательного дробления на втором блоке и успешно защитил диссертацию по этой теме, стал кандидатом технических наук.

В 1983 году Аркадий Зельманович был назначен заместителем главного инженера коксохимического производства по углекоксовому производству.

Наиболее полно его организаторские способности проявились в должности директора производства. Энергия Аркадия Зельмановича, умение предвидеть ситуацию, находить контакт с любым коллективом, способность воодушевить его на преодоление трудностей позволили коксохимическому производству пройти тяжелый период без заметных моральных и материальных потерь, полностью сохранить и укрепить кадры.

А.З. Смелянский большое внимание уделял жизни города. Он являлся членом попечительского совета при администрации города. Оказывал благотворительную помощь детям, инвалидам, пенсионерам, милиции, помогал в восстановлении храма Александра Невского.

Техническая грамотность, большое чувство ответственности за порученное дело, требовательность к себе и подчиненным снискали ему уважение не только в коллективе производства, но и в городе.

За свою производственную и общественную деятельность Смелянский А. З. награжден медалями, орденом «Знак Почета», являлся заслуженным химиком России, членом инженерной Академии России, членом редакционной коллегии журнала «Кокс и химия».

В свободное время А.З.Смелянский занимался живописью.

Вернуться к списку