10 сентября 1939 года – 75 лет назад принята в эксплуатацию первая очередь завода N 56 Наркомата боеприпасов СССР. Ныне ФГУП «Химический завод «Планта».
Завод основан как предприятие по производству взрывчатых веществ для нужд горнодобывающей промышленности. В годы Великой Отечественной войны завод обеспечивал фронт снарядами. В настоящее время осуществляется выпуск гражданской продукции – это производство абразивного и блочного пенополиуритана, современные отделочные строительные материалы и детали для отделки помещений, корпусная и мягкая мебель.

Литература:

Хараськин В. П. От боеприпасов – до ламинат-паркета // Большой Урал. Мир событий: Свердловская область в начале века : Ежегодник. 2001. – Екатеринбург, 2002. – N 2. – С. 184-185 : фот.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Химический завод «Планта»
// Свердловская область. Золотые страницы Среднего Урала : [справочник]. – Новокузнецк, 1999. – С. 294-295 : фот.
Хараськин В. П. «Без госзаказа, но работаем стабильно»
// Тагильский рабочий. – 2009. – 7 апр. – С. 2 : портр.

14 сентября 1829 года – 185 лет назад Нижний Тагил посетил немецкий естествоиспытатель и путешественник Гумбольдт Александр-Фридрих-Вильгельм (1769-1859).
Осматривал металлургический завод, Медный рудник, паровую машину Черепановых.

Литература:

Маркин В. Почетный гость России // Наука и жизнь. – 2002. – N 4 – С. 74-75.Смирнов А. «Принц Гумболтов» // Горный край. – 1999. – 1 июля. – С. 6 : фот. – (Старый соболь).
Ставцев Е. За «белым золотом»
// Пригородная газета. – 2009. – 4 дек. – С. 10 : рис.

Никита Демидов.jpeg19 сентября 1724 года – 290 лет назад со дня рождения горнозаводчика Никиты Акинфиевича Демидова (1724-1789).

Литература:

Мезенин Н. Хозяин Тагильского округа : Демидовы : третье поколение // Уральский рабочий. – 1991. – 26 янв. – С. 4 : фот.
Нестеров А. Библиотека Никиты Демидова
// Тагильский рабочий. – 1985. – 24 сент. – С. 4.

Вересков.JPG24 сентября 1924 года – 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза, тагильчанина Верескова Виктора Александровича.
Родился в городе Нижний Тагил в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу. Работал токарем на заводе. В октябре 1942 года призван в ряды Красной Армии. Окончил танковую школу. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Радист-пулемётчик танкового экипажа 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант. В боях при Фастове танк Верескова вышел с боями на шоссе Киев-Житомир, уничтожив 3 танка, самоходку, 12 автомашин, 10 минометов и 100 фашистов, удержав позицию до прихода наших частей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные в боях за овладение городом Фастов гвардии младшему сержанту Верескову В. А. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Память о Герое увековечена в названии улицы и мемориальных досках на зданиях школы N 11 и военкомата.

Литература:

Марков Б. Вересков Виктор Александрович // Золотые звезды тагильчан / Б. Марков. – Екатеринбург, 2005. – С. 174-186 : ил.
Яговитин А. Подвиг танкистов экипажа Виктора Верескова
// Наследники Великой Победы. – Нижний Тагил, 2010. – Вып. 6 : 1945 – год Великой Победы! – С. 38-45.
Марков Б. Улица Верескова
// Тагильский рабочий. – 2010. – 7 мая. – С. 3 : фот.

30 сентября 1944 года – 70 лет назад в трудные годы Великой Отечественной войны открыт музей изобразительных искусств.
Музей разместился в здании постройки XIX века, ранее принадлежавшем купцу П. Т. Аксенову. В настоящее время в коллекции музея насчитываются произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Музей является хранителем памятников монументального искусства.

Литература:

Агеева М. В. Из истории комплектования коллекции Нижнетагильского государственного музея изобразительных искусств // Тагильский край в панораме веков : Сборник материалов краеведческой конференции, посвященной 160-летию Нижнетагильского государственного музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала. Н. Тагил. 24-25 апр. 2001 г. – Нижний Тагил, 2001. – Вып. 2. – С. 3-6.
Ильина Е. В. Из опыта работы
Нижнетагильского музея изобразительных искусств в области современного искусства // Проблемы изучения и репрезентации художественного наследия в региональных музеях : сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции посвященной 70-летию Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Искусствоведческие чтения памяти Б. В. Павловского, Екатеринбург, 28-29 марта 2006 г. – Екатеринбург, 2008. – С.109-119.
Ильина Е. Это «сладкое» слово успех...
// Секреты музейной успешности : подвижники профессии и творческие поиски в работе музеев Свердловской области в современных условиях / ред.-сост. Н. А. Узикова. – Екатеринбург, 2009. – С. 39-44 : фот.
Смирнова Т. В. Музейный город
/ Т. В. Смирнова, А. Х Фахретденова // Удивительный Нижний Тагил : 290-летию города посвящается. – Нижний Тагил, 2012. – С. 160-164 : фот.
Погодина Л. Аукцион,
экскурсия с фонариком и море мастер-классов : [праздник «Ночь музеев-2013»] // Тагильский рабочий. – 2013. – 23 мая. – С. 1, 11 : фот.
Толстоброва О. Ровесники
// Тагилка. – 2010. – 7 окт. – С. 20-21 : фот.