Додор.jpg10 мая 1939 года – 75 лет со дня рождения Почетного гражданина города, Героя Социалистического труда Додора Анатолия Прокофьевича (10.05.1939-08.10.2011).
Родился в 1939 году на Кубани. Трудовую деятельность начал учеником токаря на УВЗ в 1955 году. Впоследствии стал токарем высокого класса. За успехи в труде был удостоен звания Героя Социалистического Труда в 1971 году. На протяжении многих лет являлся лучшим наставником молодежи. На ХХIV и ХХV съездах КПСС избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. Награжден орденом Октябрьской революции, медалями.

Литература:

Додор Анатолий Прокопьевич // Почетные граждане Нижнего Тагила : биобиблиографический справочник / МУК «ЦГБ»; сост. С. А. Александрова, И. Г. Гулякина. – Нижний Тагил, 2007. – С. 22-23 : фот.

Кузин В. Геройский характер // След на земле / ред.-сост. Д. В. Вендер. – Екатеринбург, 1999. – Т. 1 : Ветеранам Нижнего Тагила посвящается. – С. 97-104 : фот.

Додор А. П. «Прошу ветеранов не паниковать» // Машиностроитель. – 2009. – 18 авг. – С. 3 : фот.

Литвинова М. Трудовые Звезды тагильчан // Горный край. – 2003. – 26 дек. – С. 8 : фот.

Ермак.jpg15 мая 1924 года – 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза, тагильчанина Ермака Владимира Ивановича.
Родился в городе Бобруйске Могилёвской области Белоруссии в семье военнослужащего. Затем жил в Нижнем Тагиле, работал слесарем на заводе. Призван в армию 15 августа 1942 года. В октябре зачислен курсантом артиллерийского училища. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Стрелок 14-го отдельного штрафного батальона командного и начальствующего состава (в официальной литературе - 14-го отдельного стрелкового батальона) 67-й армии Ленинградского фронта, рядовой. 19 июля 1943 года группе бойцов батальона, в составе которой был Ермак В., поручили провести в районе 8-й ГРЭС разведку боем. Цель – выявления огневых точек противника и захват «языка». После артиллерийской подготовки ожил вражеский дзот. Рядовой Ермак под огнём пополз вперёд, но подавить пулемёт гранатами не смог. Тогда он стремительным броском кинулся к амбразуре и упал на неё. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи. Звание Героя Советского Союза красноармейцу Ермаку В. И. присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени. Имя Героя занесено на мемориальную доску, установленную на здании военкомата.

Литература:

Марков Б. Ермак Владимир Иванович // Золотые звезды тагильчан / Б. Марков. – Екатеринбург, 2005. – С. 64-69 : ил.

Марков Б. В бою штрафные батальоны // Горный край. – 2005. – 29 июля. – С. 4 : фот.

Марков Б. Вместо ордена – звание Героя // Тагильский рабочий. – 2008. – 20 сент. – С. 3 : фот.

Марков Б. Их подвиг, как свет Звезды // Тагильский рабочий. – 2010. – 21 апр. – С. 3 : фот.

Театр кукол.JPG17 мая 1944 года – 70 лет кукольному театру.
Кукольный театр первый профессиональный театр Нижнего Тагила, который был создан в военный 1944 год по решению исполкома горсовета. Режиссёр Ленинградского Нового театра Матвеева Юлия и актриса Козлова Людмила Петровна официально считаются его создателями. В репертуаре – лучшие пьесы русских и зарубежных писателей, народные сказки. Самые разнообразные куклы: перчаточные, тростевые, теневые, марионетки. Спектакли театра – участники многих фестивалей в нашей стране и за рубежом. Есть постановки для взрослых.

Литература:

Смирнова Т. В. Тагильские театры // Удивительный Нижний Тагил : 290-летию города посвящается. – Нижний Тагил, 2012. – С. 135-139 : фот.

Горнакова Н. Новые спектакли для самых маленьких // Тагильский рабочий. – 2006. – 10 окт. – С. 3.

Клепикова И. Жила-была актриса... : [актриса и режиссёр театра кукол Наталья Хахалкина] // Областная газета. – 2010. – 2 нояб. – С. 9.

Останина Т. Подарок ленинградского режиссера : [Ю. И. Матвеева была создателем театра] // Тагильский рабочий. – 2010. – 26 марта. – С. 3.