Суворов.JPG1 апреля 1914 года – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, тагильчанина Суворова Родиона Михайловича.
Родился в посёлке Висим Пригородного района Свердловской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на строительстве в городе Нижний Тагил, в механических мастерских «Уралзолото». В 1939 году окончил Молотовскую военную авиационную школу, в 1940 году – Энгельское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К маю 1944 года совершил 264 боевых вылета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Суворову Р. М. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Имя Героя занесено на мемориальную доску, установленную на зданиях военкомата и администрации посёлка Висим.

Литература:

Марков Б. Суворов Родион Михайлович // Золотые звезды тагильчан / Б. Марков. – Екатеринбург, 2005. – С. 220-231 : ил.

Наседкин.jpg4 апреля 1954 года – 60 лет со дня рождения графика Наседкина Владимира Никитовича.
Окончил художественно-графический факультет НТГПИ в 1976 году. Участник зональной, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Член Союза художников СССР с 1983 года. В своих произведениях график «говорит» только о том, что очень его волнует.

Литература:

Белохонов В. Наседкин Владимир Никитович // Педагоги-художники Нижнетагильского государственного педагогического института / В. Белохонов, Г. Курманаевская. – Нижний Тагил, 1999. – С. 40-41 : фот.

Наседкин Владимир Никитович // Художники Нижнего Тагила : члены нижнетагильского отделения Союза художников России. К 70-летию со дня создания. Справочник. – Нижний Тагил, 2012. – С. 140-144 : фот.

Костылев.jpg16 апреля 1959 года – 55 лет со дня рождения художника Костылева Сергея Анатольевича.
Родился в посёлке Каракульское Октябрьского района Челябинской области. Член Союза художников России с 1995 года. Участник городских, областных, региональных, всероссийских выставок. Награды: Диплом лауреата всероссийской выставки-конкурса «Образ родины в творчестве педагогов-художников» (Кострома); диплом за успешное участие в Международной программе «ЮНЕСКО» и другие награды.

Литература:

Костылев Сергей Анатольевич // Художники Нижнего Тагила : члены нижнетагильского отделения Союза художников России. К 70-летию со дня создания. Справочник. – Нижний Тагил, 2012. – С. 107-109 : фот.

Сергей Костылев : Альбом / авт. вступит. ст. С. А. Костылев. – Нижний Тагил : СЭВ, 2001. – 107 с. : ил. – (Художники Урала).

Земляникина В. Историческое рандеву : [о С. Костылеве и его картине «Прием Петром I Демидовых»] // Билеты есть. – 2006. – N 12. – C. 14-15 : фот.

Голубчикова А. Подарок к юбилею города : [открытие выставки художника «Демидовский край» в музее-заповеднике] // Тагильский рабочий. – 2012. – 26 янв. – С. 1, 11 : фот.