5 ноября 1969 года – 45 лет назад открыт музей трудовой и боевой славы Уралвагонзавода.
В настоящее время – музейный комплекс ОАО «НПК «Уралвагонзавод». В его состав входят: музей истории, бронетанковый музей и выставка вагонной техники под открытым небом. Собрания музейного комплекса УВЗ насчитывают около 44000 тысяч памятников науки и техники, индустриальной, духовной и социальной истории Дзержинского района.

Литература:

Смирнова Т. В. Музейный город / Т. В. Смирнова, А. Х. Фахретденова // Удивительный Нижний Тагил : 290-летию города посвящается. – Нижний Тагил, 2012. – С. 165-166 : фот.
Бронетанковый музей Уралвагонзавода
– один из лучших : [в рамках пресс-тура «Уральский калейдоскоп» представители российских и региональных отраслевых изданий, участники туриндустрии и инвесторы посетили музей] // Тагильский рабочий. – 2012. – 14 дек. – С. 3.
Новая выставка в музее Уралвагонзавода
: [открытие персональной выставки работ тагильского художника и педагога, мастера индустриального пейзажа Д. Кавалершина в музейном комплексе УВЗ] // Тагильский рабочий. – 2012. – 14 нояб. – С. 3.

Овсепьян1.JPG6 ноября 1949 года – 65 лет со дня рождения поэта Овсепьяна Василия Андреевича.
Родился в 1949 году в поселке Лобва Свердловской области в семье спецпоселенцев. Служил в частях Краснознаменного Северного флота. Закончил филологический факультет НТГПИ. Работал на лесосплаве, экскаваторщиком, грузчиком, учителем русского языка и литературы, корреспондентом различных газет. В 1989 году организовал многотиражную газету «За прогресс» и стал ее редактором. Затем работал первым заместителем редактора газеты «Горный край», главным редактором газеты «Тагильский металлург». Член Союза журналистов России, член Союза писателей России, лауреат областного конкурса Законодательного Собрания Свердловской области. Живет и работает в Нижнем Тагиле. Стихи публиковались в газетах и журналах, в коллективных, в альманахах «Подснежник», «Низкая вода», «Тагил мастеровой», «Есть память обо мне». Автор поэтических книг.

Коверда И. Т. История фотографии в фотографии истории : краеведческие исследования / И. Т. Коверда, В. А. Овсепьян. – Екатеринбург, 2012. – 151 с. : ил.
Овсепьян В. А. Булат Окуджава
: «прошлое, которое идет по пятам…» : литературно-исторический очерк. – Нижний Тагил: ТРМ, 2011. – 67 с. : ил.
Овсепьян В. А. Ладья
: [книга любви : стихи]. – Нижний Тагил: ТРМ, 2010. – 47 с.
Овсепьян В. А. Повторение огня
: [сборник стихотворений] / ред.-сост. И. Каренина. – Нижний Тагил: ТРМ, 2009. – 113 с.
Овсепьян В. «Свеча бы не угасла...»
: [сборник стихов]. – Нижний Тагил: Свое дело, 2004. – 157 с.
Дузенко Н. Василий Овсепьян:
«Живу на свете, не забывая ни стыд, ни честь» // Тагильский рабочий. – 2009. – 14 нояб. – С. 4 : фот.

7 ноября 1934 года – 80 лет со дня рождения Боголюбова Ивана Яковлевича, скульптора, монументалиста, прикладника, медальера, педагога.

Литература:

Боголюбов Иван Яковлевич // Художники Нижнего Тагила : члены нижнетагильского отделения Союза художников России. К 70-летию со дня создания. Справочник. – Нижний Тагил, 2012. – С. 26-28 : фот.
Погодина Л. «Папа очень любил Вагонку»
: [открытие памятника директору УВЗ И. В. Окуневу. Скульптор И. Боголюбов] // Тагильский рабочий. – 2011. – 9 сент. – С. 1 : фот.
Погодина Л. «Родные лица» Ивана Боголюбова
: [персональная выставка скульптора] // Тагильский рабочий. – 2009. – 13 нояб. – С. 1, 3 : фот.

24 ноября 1909 года – 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Жбанова Михаила Евлампиевича.
Родился в городе Нижний Тагил в семье рабочего. Работал на металлургическом заводе имени В. В. Куйбышева. Призван в ряды Красной Армии в январе 1942 года. Старший сержант, командир взвода 520-го саперного полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии. Несколько раз ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за отвагу и мужество, проявленное в боях с белофиннами, Жбанову М. Е. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

Литература:

Марков Б. Жбанов Михаил Евлампиевич // Золотые звезды тагильчан / Б. Марков. – Екатеринбург, 2005. – С. 100-113 : ил.
Нечипоренко Ю. Тагильчанин-герой Жбанов
Михаил Евлампиевич // Наследники Великой Победы. – Нижний Тагил, 2010. – Вып. 6 : 1945 – год Великой Победы! – С. 45-49.
Марков Б. Герой Днепра
// След на земле / ред.-сост. Д. В. Вендер. – Екатеринбург, 2000. – Т. 2 : В честь 55-летия Победы. – С. 21-28 : портр.
Марков Б. Их подвиг, как свет Звезды
// Тагильский рабочий. – 2010. – 21 апр. – С. 3 : фот.

25 ноября 1959 года – 55 лет назад открыт литературно-мемориальный музей писателя Алексея Петровича Бондина в Нижнем Тагиле.
Музей разместился в доме писателя на берегу пруда, из его окон виден старый демидовский завод. Здесь все, как при жизни рабочего писателя, основателя литературного кружка при газете «Тагильский рабочий». Продолжая начатое, здесь собираются члены литературной студии «Ступени». Они читают свои стихи и прозу, анализируют и критикуют.

(Нижний Тагил. – Свердловск, 1977. – С. 153.).

Литература:

Бойкова М. А. Мемориально-литературный музей А. П. Бондина // Хранители исторического наследия : статьи и воспоминания сотрудников Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» / авт.-сост. И. Г. Семенов. – Екатеринбург, 2013. – С. 306-311 : фот.
Михеева Е. И войдем в дом писателя
// Консилиум. – 2000. – 6-13 июля. – С. 1 : фот.

29 ноября 1884 года – 125 лет назад открыта первая земская больница в Нижнем Тагиле (ныне МБУЗ «Городская больница N 3»). Главным врачом был хирург Петр Васильевич Кузнецкий.

(Нижний Тагил. – Свердловск, 1971. – С. 190.).

Литература:

Шляпникова П. Первая земская… // Тагильский рабочий. – 1967. – 27 мая.

Ноябрь 1944 года – 70 лет назад пущен в эксплуатацию Горбатый мост. Длина триста метров и высота с трехэтажный дом.

Литература:

Масленникова Л. Улица моя Большерудянская... : [есть из истории моста] // Тагильский рабочий. – 2009. – 9 сент. – С. 3 : фот.
Моисеев В. У Горбатого моста
// Уральский следопыт. – 2007. – N 8. – С. 73-80 : фот.
Мочалов Г. Горбатому мосту – 66.
Не пора ли о нём позаботиться? // Тагильский рабочий. – 2011. – 27 янв. – С. 12 : фот.