Раков.JPG1 января 1914 года – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, тагильчанина Ракова Василия Сергеевича (01. 01. 1914-26. 06. 2001).
Родился в селе Селичня Суземского района Брянской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу. С 1932 года работал в Нижнетагильском пригородном совхозе Свердловской области. В армию призван в 1936 году Нижнетагильским райвоенкоматом Свердловской области. Участник боёв у озера Хасан. Командуя бойцами в боях за высоту Заозерная, младший командир достиг высоты и атаковал противника. Расстреливая и забрасывая гранатами японских захватчиков, воины выбили врага из занимаемых окопов. За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему комвзводу Ракову В. С. присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Имя Героя занесено на мемориальную доску, установленную на здании военкомата.

Литература:

Марков Б. Раков Василий Сергеевич // Золотые звезды тагильчан / Б. Марков. – Екатеринбург, 2005. – С. 34-38 : ил.

Подлесных У. Герои не умирают. Они живут в нашей памяти // Пригородная газета. – 2010. – 10 дек. – С. 7 : фот.

Грачиков.JPG1 января 1959 года – 55 лет со дня рождения художника-графика Грачикова Николая Владимировича.
Окончил художественно-графический факультет НТГПИ. Участник городских, областных, зональных, республиканских, международных выставок. Среди наград: Международная биеннале графики «Белые Интер Ночи-БИН», (Санкт Петербург); вторая премия Всероссийской выставки «Рисунок России» (Томск). Серебрянная медаль Выставки «Урал-Графо» и другие.

Литература:

Белохонов В. Грачиков Николай Владимирович // Педагоги-художники Нижнетагильского государственного педагогического института / В. Белохонов, Г. Курманаевская. – Нижний Тагил, 1999. – С. 20-21 : фот.

Комарова М. Ю. Тагильский художник-график Н. В. Грачиков // Тагильский вестник : историко-краеведческий альманах. – Нижний Тагил, 2010. – Вып. 6 : Историко-культурное наследие родного края : изучение, сохранение и популяризация. – С. 112-117 : фот.

Престижная премия томского триеннале – у тагильчанина : [за графические рисунки «Незнакомый пейзаж»] // Тагилка. – 2010. – 21 окт. – С. 20.