9.JPG13 мая 1973 года – 40 лет со дня рождения Новгородцевой (по паспорту Скорнякова) Светланы Сергеевны, поэта. Родилась в г. Кушва Свердловской области. Училась в художественной и музыкальной школах. В 1995 г. окончила исторический факультет НТГПИ. В настоящее время работает преподавателем истории и философии в Нижнетагильском колледже искусств. Способности к стихосложения проявились в детстве. Более серьёзно к своему творчеству начала относиться в юности. Является членом литературной студии «Ступени» в Нижнем Тагиле. Основное направление стихов – философская лирика. На стихи созданы композиции «Чайный вечер» и «Зарисовки».

Новгородцева С. С. Избранное. – Нижний Тагил: [б. и.], 2009. – 40 с.
Новгородцева С. С. [стихи] // Тагил Мастеровой : сборник стихов. – Нижний Тагил, 1999. – С. 141-149: фот.
Ширяев Д. Зарисовки Светланы Новгородцевой // Весь Тагил. – 2011. – 24 нояб. – С. 5: фот.

16 мая 1928 года – 85 лет со дня рождения Клещевникова Юрия Петровича (1928-1991), скульптора. Учился в Уральском училище прикладного искусства, в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Жил в Нижнем Тагиле. Работал в области портрета и монументальной скульптуры. Автор памятника Д. Н. Мамина-Сибиряка в Висиме в 1962 г. Участник всесоюзной, республиканской, зональных, областных, городских, персональной выставок.
[Памяти достойны. Выставка произведений тагильских художников. – Нижний Тагил, 2003. – С. 7.]

Алексеев Е. П. Клещевников Юрий Петрович / Е. П. Алексеев, В. А. Черепов, С. П. Ярков. // Памятники монументального искусства Свердловской области. – Екатеринбург, 2008 – С. 136.

10.JPG31 мая 1918 года – 95 лет со дня рождения Бортнова Петра Степановича, художника, писателя. Мастер многофигурной исторической картины. Излюбленные темы: революция, труд, природа родного края. Учился в Уральском училище прикладного искусства. Участник всесоюзных, персональной выставок. Преподавал в Уральском училище прикладного искусства. Заслуженный художник России. Работы хранятся в Центральном музее вооружённых сил (Москва) и в уральских художественных музеях. Художник живёт в Нижней Салде. Но большинство его работ посвящены Нижнему Тагилу.

Петр Бортнов: Каталог-монография / НТМИИ; отв. за вып. М. Агеева, авт. и сост. А. Шемякина. – Нижний Тагил, 2009. – 56 с. : ил.
Петр Бортнов: Альбом / авт. текста В. С. Сахнов. – Нижний Тагил: СЭВ, 2001. – 119 с. : ил.
Бортнов П. Изгои кержацкого конца : [рассказы]. – Нижняя Салда: [б. и.], 2001. – 120 с.
Бортнов П. С. Пронькин переулок. – Екатеринбург; Нижний Тагил: Уральское издательство: СЭВ, 2005. – 125 с.
Овсепьян В. История в картинах // Тагилка. – 2009. – 13 авг. – С. 20 : ил.
Ярков С. П. Рисовано войной // Урал. – 2005. – N 5. – С. 253-257.