5 ноября 1969 года – 50 лет назад открыт музей трудовой и боевой славы Уралвагонзавода. В настоящее время – музейный комплекс ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

В его состав входят: музей истории, бронетанковый музей и выставка вагонной техники под открытым небом. Собрания музейного комплекса УВЗ насчитывают около 44000 тысяч памятников науки и техники, индустриальной, духовной и социальной истории Дзержинского района.

Бронетанковый музей Уралвагонзавода – один из лучших : [в рамках пресс-тура «Уральский калейдоскоп» представители российских и региональных отраслевых изданий, участники туриндустрии и инвесторы посетили музей] // Тагильский рабочий. – 2012. – 14 дек. – С. 3.

Васильева А. Уникальные экспонаты : [музею истории Уралвагонзавода – 45 лет] // Тагильский рабочий. – 2014. – 18 нояб. – С. 3.

Карачева М. В бронетанковом семействе прибыло : [в музее бронетехники УВЗ появился новый экспонат – Челябинская БМП-1] // Машиностроитель. – 2018. – 24 авг. – C. 13 : фот.

Смирнова Т. В. Музейный город / Т. В. Смирнова, А. Х. Фахретденова // Удивительный Нижний Тагил : 290-летию города посвящается. – Нижний Тагил, 2012. – С. 165-166 : фот.

Овсепьян В..jpg6 ноября 1949 года – 70 лет со дня рождения поэта Овсепьяна Василия Андреевича.

Родился в 1949 году в поселке Лобва Свердловской области. Окончил филологический факультет НТГПИ. Работал в газетах «За прогресс», «Горный край», «Тагильский металлург», «Тагильский вариант». Член Союза журналистов России, член Союза писателей России, лауреат областного конкурса Законодательного Собрания Свердловской области. Живет и работает в Нижнем Тагиле. Стихи публиковались в газетах и журналах, в коллективных сборниках, в альманахах «Подснежник», «Низкая вода», «Тагил мастеровой», «Есть память обо мне». Автор поэтических книг.

Василий Овсепьян // Ступени. «Нам-25» : литературный альманах / [авт. идеи, ред.-сост. В. А. Овсепьян ; гл. ред. Б. Г. Минеев ; фото Т. Н. Дубинина]. – Нижний Тагил, 2017. – С. 139 : фот.

Дузенко Н. Василий Овсепьян: «Живу на свете, не забывая ни стыд, ни честь» // Тагильский рабочий. – 2009. – 14 нояб. – С. 4 : фот.

Овсепьян В. А. Булат Окуджава : «прошлое, которое идет по пятам…» : литературно-исторический очерк / В. А. Овсепьян. – Нижний Тагил: ТРМ, 2011. – 67 с. : ил.

Овсепьян В. А. Ладья : [книга любви : стихи] / В. А. Овсепьян. – Нижний Тагил: ТРМ, 2010. – 47 с.

Овсепьян В. А. Повторение огня : [сборник стихотворений] / В. А. Овсепьян; ред.-сост. И. Каренина. – Нижний Тагил: ТРМ, 2009. – 113 с.

Овсепьян В. А. «Свеча бы не угасла...» : [сборник стихов] / В. А. Овсепьян. – Нижний Тагил: Свое дело, 2004. – 157 с.

Боголюбов И. Я..jpg7 ноября 1934 года – 85 лет со дня рождения Боголюбова Ивана Яковлевича, скульптора, монументалиста, прикладника, медальера, педагога.

Боголюбов Иван Яковлевич // Художники Нижнего Тагила : члены нижнетагильского отделения Союза художников России. К 70-летию со дня создания. Справочник. – Нижний Тагил, 2012. – С. 26-28 : фот.

Он жил своей работой : [вечер памяти известного скульптора, заслуженного художника России И. Я. Боголюбова в музее изобразительных искусств] // Тагильский вариант! – 2015. – 30 июля. – С. 21 : фот.

Погодина Л. «Папа очень любил Вагонку» : [открытие памятника директору УВЗ И. В. Окуневу. Скульптор И. Боголюбов] // Тагильский рабочий. – 2011. – 9 сент. – С. 1 : фот.

Погодина Л. «Родные лица» Ивана Боголюбова : [персональная выставка скульптора] // Тагильский рабочий. – 2009. – 13 нояб. – С. 1, 3 : фот.

Жбанов М. Е..jpg24 ноября 1909 года – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Жбанова Михаила Евлампиевича.

Родился в городе Нижний Тагил. Работал на металлургическом заводе имени В. В. Куйбышева. Призван в ряды Красной Армии в январе 1942 года. Старший сержант, командир взвода 520-го саперного полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за отвагу и мужество, проявленное в боях с белофиннами, Жбанову М. Е. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

Марков Б. Герой Днепра // След на Земле / ред.-сост. Д. В. Вендер. – Екатеринбург, 2000. – Т. 2 : В честь 55-летия Победы. – С. 21-28 : портр.

Марков Б. Жбанов Михаил Евлампиевич // Золотые звезды тагильчан / Б. Марков. – Екатеринбург, 2005. – С. 100-113 : ил.

Марков Б. Их подвиг, как свет Звезды // Тагильский рабочий. – 2010. – 21 апр. – С. 3 : фот.

Нечипоренко Ю. Тагильчанин-герой Жбанов Михаил Евлампиевич // Наследники Великой Победы. – Нижний Тагил, 2010. – Вып. 6 : 1945 – год Великой Победы! – С. 45-49.

25 ноября 1959 года – 60 лет назад открыт мемориально-литературный музей писателя Алексея Петровича Бондина в Нижнем Тагиле, филиал Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Музей разместился в доме писателя на берегу пруда, из его окон виден старый демидовский завод.

Бойкова М. А. Мемориально-литературный музей А. П. Бондина // Хранители исторического наследия : статьи и воспоминания сотрудников Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» / авт.-сост. И. Г. Семенов. – Екатеринбург, 2013. – С. 306-311 : фот.

Нижний Тагил / cост. В. К. Ковалевич. – 4-е изд., перераб. – Свердловск, 1977. – С. 153.

29 ноября 1884 года – 135 лет назад открыта первая земская больница в Нижнем Тагиле (подразделение ГБУЗ СО «Демидовская городская больница»).

Главным врачом был хирург Петр Васильевич Кузнецкий.

Телков Б. «Для бесплатного лечения неимущих больных…» // Санитария горного царства / Б. Телков. – Екатеринбург, 2014. – Гл. 1. – С. 22-23: фот

Шляпникова П. Первая земская… // Тагильский рабочий. – 1967. – 27 мая.

Ноябрь 1944 года – 75 лет назад пущен в эксплуатацию мост Металлургов (народное название «Горбатый мост»).

Масленникова Л. Улица моя Большерудянская... : [есть из истории моста] // Тагильский рабочий. – 2009. – 9 сент. – С. 3 : фот.

Моисеев В. У Горбатого моста // Уральский следопыт. – 2007. – № 8. – С. 73-80 : фот.

Мочалов Г. Горбатому мосту – 66. Не пора ли о нём позаботиться? // Тагильский рабочий. – 2011. – 27 янв. – С. 12 : фот.

Симонова Д. Как мост имени Металлургов стал Горбатым // Тагильский вариант! – 2015. – 5 февр. – С. 21 : фот. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://historyntagil.ru/history/2_20_364.htm (15.09.2018).

Ноябрь 1994 года – 25 лет назад вышел первый номер еженедельной городской газеты «Право Плюс».

Вышла новая газета // Тагильский рабочий. – 1994. – 4 нояб. – С. 1.

С днем рождения, «Право-плюс»! : [Нижнетагильской газете 10 лет] // Тагильский рабочий. – 2004. – 5 нояб.