Окуджава.jpg9 мая 1924 года – 95 лет со дня рождения советского и российского поэта, барда, прозаика, переводчика, сценариста и композитора, одного из наиболее ярких представителей жанра авторской песни Окуджавы Булата Шалвовича.

Десятилетним мальчиком Булат Окуджава приехал на Урал вместе с родителями. В 1937 году по ложному доносу был расстрелян отец Булата – Шалва Окуджава, мать поэта с 1938 года 17 лет провела в лагере для жен «изменников Родины». Булат Окуджава навсегда уехал из Нижнего Тагила и затем приезжал в город дважды – в 1964 и 1994 гг. О трагических событиях своей семьи, о тагильском детстве Б. Окуджава рассказал в 1993 году в романе «Упраздненный театр». В настоящее время в доме, где жила семья поэта, располагается Культурный центр «Дом Окуджавы».

Булат Окуджава и Нижний Тагил : библиографический указатель / МБУК «ЦГБ», Справочно-библиографический отдел, Культурный центр «Дом Окуджавы» ; [сост.: И. С. Мимеева, Е. В. Сафронеева ; отв. за вып. Н. П. Якимова]. – Нижний Тагил : [б. и.], 2017. – 55 с. : фот..

Быков Д. Л.* Булат Окуджава / Д. Л. Быков. – Изд. 3-е, испр. – Москва : Молодая гвардия, 2011. – 777 с., [16] л. ил.
*(на основании решения Министерства Юстиции РФ автор признан иностранным агентом)

Татаринова И. «Мне крайне интересно жить» : [визит поэта в августе 1994 г. в Н. Тагил] // След на Земле: тагильчане – достояние России / ред.- сост. Д. В. Вендер. – Екатеринбург, 2003. – Вып. 5. – С. 216–217 : портр.

Окуджава Б. Ш. Упраздненный театр : роман : [автобиографический роман–хроника] / Б. Ш. Окуджава. – Москва : Астрель, 2012. – 350 с.

Додор А. П..JPG10 мая 1939 года – 80 лет со дня рождения Почетного гражданина города, Героя Социалистического труда Додора Анатолия Прокофьевича (10.05.1939-08.10.2011).

Родился на Кубани. Трудовую деятельность начал учеником токаря на УВЗ в 1955 году. Впоследствии стал токарем высокого класса. За успехи в труде был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды «Серп и Молот» в 1971 году. Являлся активным рационализатором и лучшим наставником молодежи. Награжден орденом Октябрьской революции, медалями. Занесен в областную книгу «Трудовой славы».

Додор А. П. «Прошу ветеранов не паниковать» // Машиностроитель. – 2009. – 18 авг. – С. 3 : фот.

Додор Анатолий Прокопьевич // Почетные граждане Нижнего Тагила : биобиблиографический справочник / МУК «ЦГБ»; сост. С. А. Александрова, И. Г. Гулякина. – Нижний Тагил, 2007. – С. 22-23 : фот.

Кузин В. Геройский характер // След на Земле / ред.-сост. Д. В. Вендер. – Екатеринбург, 1999. – Т. 1 : Ветеранам Нижнего Тагила посвящается. – С. 97-104 : фот.

Литвинова М. Трудовые Звезды тагильчан // Горный край. – 2003. – С. 4 : фот.

Ермак В. И..JPG15 мая 1924 года – 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, тагильчанина Ермака Владимира Ивановича. Родился в городе Бобруйске.

Затем жил в Нижнем Тагиле, работал слесарем на заводе. Призван в армию 15 августа 1942 года. 19 июля 1943 года группе бойцов батальона, в составе которой был Ермак В., поручили провести в районе 8-й ГРЭС разведку боем. Цель – выявление огневых точек противника и захват «языка». Во время боя рядовой Ермак накрыл своим телом амбразуру, из которой вел беспрерывный огонь немецкий пулеметчик. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи. Звание Героя Советского Союза красноармейцу Ермаку В. И. присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени. Имя Героя занесено на мемориальную доску, установленную на здании военкомата.

Марков Б. В бою штрафные батальоны // Горный край. – 2005. – 29 июля. – С. 4 : фот.

Марков Б. Вместо ордена – звание Героя // Тагильский рабочий. – 2008. – 20 сент. – С. 3 : фот

Марков Б. Ермак Владимир Иванович // Золотые звезды тагильчан / Б. Марков. – Екатеринбург, 2005. – С. 64-69 : ил.

Марков Б. Их подвиг, как свет Звезды // Тагильский рабочий. – 2010. – 21 апр. – С. 3 : фот.

17 мая 1944 года – 75 лет Нижнетагильскому театру кукол.

Первый профессиональный театр Нижнего Тагила, который был создан в военный 1944 год по решению исполкома горсовета. Режиссёр Ленинградского Нового театра Юлия Матвеева и актриса Людмила Козлова официально считаются его создателями. В репертуаре театра – лучшие пьесы русских и зарубежных писателей, народные сказки. Спектакли театра – участники многих фестивалей в нашей стране и за рубежом.

Баранова Е. Невидимые волшебники сцены : [новые постановки, актеры и режиссеры театра кукол] // Тагильский вариант! – 2014. – 13 марта. – С. 12-13 : фот.

Брюхова В. Незабываемые встречи : [воспоминания о театре кукол и его влиянии на детей] // Тагильский рабочий. – 2014. – 18 июня. – С. 3 : фот.

Осетрова Г. Кукольный: начало большого пути : [по материалам музея-заповедника «Горнозаводской Урал». К 70-летию театра] // Тагильский вариант! – 2014. – 22 мая. – С. 10 : фот.

Останина Т. Подарок ленинградского режиссера : [Ю. И. Матвеева была создателем театра] // Тагильский рабочий. – 2010. – 26 марта. – С. 3.

Погодина Л. Кукольный замок. Новый вариант : [тагильчане обсуждают проекты реконструкции Кукольного театра] // Тагильский рабочий. – 2018. – 5 апр. – С. 28 : фот.

Погодина Л. «Мы 75 лет играем в куклы!» : [об открытии в театре кукол юбилейного сезона] // Тагильский рабочий. – 2018. – 27 сент. – С. 18 : фот.

Погодина Л. Создать проект – это вам не шутки : [к 300-летию Нижнего Тагила и 75-летию Нижнетагильского театра кукол реконструируют здание кукольного театра] // Тагильский рабочий. – 2018. – 1 февр. – С. 17 : ил.

Смирнова Т. В. Тагильские театры // Удивительный Нижний Тагил : 290-летию города посвящается. – Нижний Тагил, 2012. – С. 135-139 : фот.