мемориал воинам-железнодорожникам.jpg5 октября 1978 года – 40 лет назад открыли мемориал воинам железнодорожных войск, которые погибли во время Великой Отечественной войны.
Автор памятника Анатолий Неверов. Мемориал выглядит как большая квадратная колонна, на всех сторонах которой высечены имена погибших. Внизу списков выбиты годы войны. А рядом с этой колонной расположен сам памятник воинам – большая стена, на которую нанесены барельефы, изображающие военных. Комплекс находится недалеко от железнодорожного вокзала.

Мемориал погибшим воинам-железнодорожникам [Электронный ресурс] // Путеводитель по городу Нижний Тагил. – Режим доступа: http://turizmnt.ru/monuments/3236/ (25.09.2017).

14 октября 1878 года – 140 лет со дня торжественного открытия горнозаводской железной дороги Пермь – Екатеринбург, через Чусовую, Гороблагодать, Нижний Тагил.
Первоначально она получила название Уральской каменноугольной железной дороги и стала первой в России железной дорогой, построенной русскими инженерами на местности с горным рельефом и в основном из местных материалов. На следующий год дорога обрела название Уральская горнозаводская железная дорога. Это первое регулярное пассажирское и товарное движение. В настоящее время линии исторической дороги относятся к Свердловской железной дороге.

Калиничев В. П. Уральская горнозаводская железная дорога / В. П. Калиничев // Великий Сибирский путь. Историко-экономический очерк. – Москва, 1991. – С. 56-69.

Кузин В. Поезд, соединивший века : [празднование на станции Нижний Тагил юбилея Свердловской железной дороги] // Горный край. – 2003. – 17 окт. – С. 1, 2 : фот.

Опальная Н. «Железка» начиналась с Нижнего Тагила // Горный край. – 2006. – 17 окт. – С. 1 : фот.

Пудовкин С. Первые паровозы Горнозаводской железной дороги // Тагильский рабочий. – 2004. – 28 авг. – С. 2 : фот.

Уральская горнозаводская железная дорога [Электронный ресурс] : [история создания и виды горнозаводской железной дороги] // Информационное агентство «Все новости». – Режим доступа: https://vsenovostint.ru/2014/10/14/uralskaya-gornozavodskaya-zheleznaya-doroga/ (20.09.2017).

Нижнетагильские электрические сети.jpg15 октября 1933 года – 85 лет назад организованы Нижнетагильские электрические сети.
Одно из передовых предприятий Среднего Урала, которое обеспечивает электроэнергией объекты промышленности и сельского хозяйства, а также население Свердловской области.

Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Урала Свердловэнерго Нижнетагильские электрические сети [Электронный ресурс] : [о компании, контакты] // BIZLY. – Режим доступа:  http://nizhniy-tagil.bizly.ru/1599006888-mrsk-urala-sverdlovenergo-nizhnetagilskie-elektricheskie-seti/ (30.08.2017).

Нижнетагильские электрические сети // Свердловэнерго / [Е. Пишванова [и др.] ; под ред. В. Горонковой]. – Екатеринбург, 2007. – С. 10-37 : ил.

Нижнетагильские электрические сети Свердловэнерго. – Нижний Тагил: [б. и], 1993. – 43 с.

Поляков А. В. Андрей Поляков: «Вся история нашего предприятия – особенная» : [беседа с директором нижнетагильских электрических сетей] / Андрей Поляков ; беседовала Е. Пишванова // Тагильский рабочий. – 2013.. – 15 окт. – С. 3 : фот.

Поляков А. 22 декабря – День энергетика : [исторические факты и производственная деятельность] // Тагильский вариант! – 2015. – 17 дек. – С. 11.

Поляков А. С Днем энергетика, коллеги и друзья! : [история энергетики в Н. Тагиле и Пригородном районе] // Тагильский рабочий. – 2012. – 21 дек. – С. 1, 2 : фот.

Вейде.jpg17 октября 1948 года – 70 лет художественному руководителю муниципального Молодежного театра, Владимиру Давыдовичу Вейде.
В 1971 году окончил Новосибирское театральное училище по специальности «актер драматического театра», а в 1980 – Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт. В 1993 году основал Молодежный театр в Нижнем Тагиле. Заслуженный артист Российской Федерации.

Алексеев В. Узнавая прошлое, узнаем самих себя : [о передаче «Письма из провинции» канала «Культура», посвященной судьбам репрессированных, в том числе родителей В. Д. Вейде] // Тагильский вариант! – 2016. – 4 февр. – С. 21.

Андреева И. Звезда по имени Вейде // Тагилка. Городской еженедельник. – 2008. – 4 дек. – С. 22 : фот.

Васютинский В. Всякая сила в крепком корне : [о семье художественного руководителя молодежного театра В. Д. Вейде] // След на Земле / ред.-сост. Д. В. Вендер. – Нижний Тагил, 2008. – Т. 10 : Год семьи в Нижнем Тагиле. – С. 80-89 : фот.

Клепикова И. «Ты же человек!...» : [из истории семьи российского немца, заслуженного артиста России В. Д. Вейде и его спектакле, посвященном немцам, отбывавшим срок в Тагиллаге] // Областная газета. – 2011. – 19 янв. – С. 8.

Овсепьян В. Особая причина : [о художественном руководителе молодежного театра В. Д. Вейде] // Тагильский вариант! – 2011. – 27 янв. – С. 23.

Корзняков.jpg21 октября 1958 год – 60 лет со дня рождения художника Николая Михайловича Корзнякова (21.10.1958-05.03.2013).
Родился в Нижнем Тагиле. Закончил художественно-графический факультет НТГПИ. Член Союза Художников России. Известен как талантливый художник-пейзажист. В 1996 г. принимал участие в реставрации фресок Нижнетагильского драматического театра им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Ильина Е. Живопись – главное дело жизни // Тагильский рабочий. – 2013. – 20 марта. – С. 3 : фот.

Корзняков Николай Михайлович : [биография] // Художники Нижнего Тагила, 1942-2012 : члены Нижнетагильского отделения «Союза художников России» : справочник / авт.-сост. М. Агеева [и др.]. – Нижний Тагил, 2012. – С. 103-104 : фот.

Погодина Л. Грустная, но светлая : [персональная выставка Н. Корзнякова в музее изобразительных искусств, посвященная памяти художника] // Тагильский рабочий. – 2013. – 14 сент. – С. 4 : фот.

Погодина Л. «Экспрессия цвета» – от весны до лета : [в здании администрации города открылась выставка Н. Корзнякова, посвященная памяти художника] // Тагильский рабочий. – 2017. – 20 апр. – С. 26 : фот.

Брисский,jpg.jpg23 октября 1918 года – 100 лет со дня рождения Почетного гражданина Нижнего Тагила Леонида Филипповича Брисского (23.10.1918-2012).
С 1936 г. жил в Нижнем Тагиле. Работал токарем на ВМЗ, НТМК, УВЗ. Во время войны награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны работал слесарем до выхода на пенсию в 1973 г. В течение многих лет занимался созданием мемориала Памяти на бывшем кладбище 9-го поселка Дзержинского района в честь трудармейцев, тружеников тыла, воинов, умерших от ран в госпитале, который находился в 9-й школе.

Брисский Леонид Филиппович [Электронный ресурс] // Официальный сайт города Нижний Тагил – Нижний Тагил. – Режим доступа: http://www.ntagil.org/gorod/pochet.php?ELEMENT_ID=8162 (08.09.2017).

Кононова Т. А песни лет младых не прозвучали // След на Земле / ред.-сост. Д. В. Вендер. – Екатеринбург, 1999. – Т. 1. : Ветеранам Нижнего Тагила посвящается. – С. 50-57 : портр.

Пудовкин С. Пепел Клааса // Тагильский рабочий. – 2008. – 10 дек. – С. 3 : фот.

Уралхимпласт.jpg25 октября 1938 года – 80 лет назад начал работать торфохимический завод (ныне – холдинг «Уралхимпласт»).
Небольшой завод по производству смол за восемь десятилетий перерос в предприятие, которое является поставщиком химической продукции практически для всех отраслей промышленности. В условиях постоянно меняющего рынка, Уралхимпласт активно развивается и модернизируется. Во главе группы «Уралхимпласт» находится холдинговая австрийская компания UCP Chemicals AG – основной акционер группы (96,7%).

В Нижнем Тагиле создано российско-американское предприятие : [«Уралхимпласт» и компания SI Group по производству и продажам синтетических смол будут работать на площадке Химического парка «Тагил»] // Тагильский рабочий. – 2012. – 11 мая. – C. 1 : фот.

Воробьев Д. Б. «Когда мало кислорода, быстро не побежишь» : [гендиректор Уралхимпласта о направлении работы, экспорте продукции, ротации персонала] // Тагильский рабочий. – 2015. – 9 июля. – С. 1, 3 : фот.

Гладкова Л. Завод пластмасс – мое богатство. ОАО «Уралхимпласт» отмечает 75-летие // Тагильский вариант! – 2013. – 24 окт. – С. 10-11 : фот.

Лидер большой химии : посвящается 70-летию ОАО «Уралхимпласт» / авт.-сост.: О. В. Халяева, Е. В. Радченко. – Нижний Тагил: Медиа-Принт, 2008. – 199 с. : ил.

Люди большой химии : фотоальбом. – Нижний Тагил: Медиа-Принт, 2003. – 139 с. : ил.

Уралхимпласт : [сайт] : [структура, реквизиты, контакты] – Режим доступа: http://www.ucp.ru/ru/ (30.08.2017).

31 октября 1968 года – 50 лет назад принят в эксплуатацию курортный пансионат «Аист».
Расположен в сосновом бору, в 10 км от г. Нижний Тагил, рядом с горнолыжным курортом гора Долгая. Сейчас «Аист» – лечебно-оздоровительный, досуговый и спортивный комплекс.

Бахтеев О. Об «АИСТе» хочется говорить стихами // Махiмалист. – 2005. – № 2. – C. 31.

Дом культуры железнодорожников.jpgОктябрь 1928 года – 90 лет назад открыт Дом культуры железнодорожников имени А. Горького.
В 30-е годы 20-го века был не только центром культуры, но и нес в массы советскую идеологию. В нем располагались библиотека и два кинозала, работал фотоклуб, пел хор и играл джазовый оркестр. Здесь начал свою работу Нижнетагильский драматический театр. Сейчас здание, построенное в стиле конструктивизма, находится в аварийном состоянии и выставлено на продажу.

Пахоменко В. Дом культуры уйдет с молотка : [из истории здания бывшего Дома культуры железнодорожников имени Горького, находящегося в аварийном состоянии] // Тагильский рабочий. – 2014. – 21 авг. – С. 5 : фот. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://historyntagil.ru/history/2_20_345.htm (14.09.2017).

75 лет назад в Нижний Тагил эвакуирован Ленинград-.jpgОктябрь 1943 года – 75 лет назад в Нижний Тагил эвакуирован Ленинградский Государственный новый театр.
За полтора года эвакуации ленинградцы дали в Нижнем Тагиле 470 спектаклей, показали 20 пьес, 7 из них были подготовлены в городе. Артисты приняли участие в создании театра кукол и выступали в его спектаклях.

Завалишина Н. Г. Какой я увидела культурную жизнь Нижнего Тагила в годы войны : [воспоминания блокадницы] // Тагильский краевед : рукописный журнал краеведческого клуба. – 1988. – № 2. – С. 35-38 : фот.

Останина Т. Подарок ленинградского режиссера : [репертуар и история открытия Нижнетагильского театра кукол с 1944 по 1950 гг. режиссером Ленинградского Нового театра Ю. И. Матвеевой] // Тагильский рабочий. – 2010. – 26 марта. – С. 3.

Смирнова Т. В. Искусство и культура на трудовом фронте: Нижний Тагил, военные годы // Тагильский краевед краевед : рукописный журнал краеведческого клуба. – 2005. – № 18/19. – С. 149-162.

Центральная городская библиотека.jpgОктябрь-ноябрь 1918 года – 100 лет со дня основания Центральной городской библиотеки.
Первая центральная народная библиотека-читальня (так в самом начале называлась нынешняя Центральная городская библиотека) располагалась по адресу – улица Александровская, дом Черемных. В 1964 году библиотека переезжает в новое здание по адресу проспект Строителей 1а, в котором располагается и по сей день. В 1966 году в ходе централизации в единую сеть объединились библиотеки Дзержинского, Тагилстроевского и Ленинского районов, библиотека Малой Кушвы (всего 6 массовых библиотек). На сегодняшний день Центральная городская библиотека является крупнейшим учреждением культуры г. Нижнего Тагила. В ее структуру входят 23 филиала, 5 из которых обслуживают жителей пригородных населенных пунктов. С 2013 года Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центральная городская библиотека» входит в реестр «Ведущие учреждения культуры России».

Баркан В. Библиотека – производству : [из истории открытия специализированного зала технической литературы Центральной городской библиотеки] / В. Баркан, Э. Демидова // Тагильский рабочий. – 1985. – 28 мая. – С. 3.

Береснева Ф. Здесь книга с музыкою дружит : [из истории открытия зала искусств Центральной городской библиотеки] // Тагильский рабочий. – 1995. – 23 мая. – С. 4.

Береснева Ф. А. Централизация? Централизация! : [история библиотеки с 1964 по1981 годы] // О прошлом – для будущего... : cборник статей. – Нижний Тагил, 1998. – С. 14-26.

Библиотеки // Нижний Тагил / сост. В. К. Ковалевич. – Свердловск, 1977. – С. 121-122.

Губина Е. «Любите книгу всей душой» : [о директоре Центральной городской библиотеки с 1968 по 1983 годы Г. П. Лалетиной] // Тагильский рабочий. – 1976. – 5 окт. – С. 3.

Дацкевич В. Библиотеки // Удивительный Нижний Тагил : 290-летию города посвящается. – Нижний Тагил, 2012. – С. 120-130 : фот.

Дацкевич В. От земской библиотеки-читальни к центральной городской библиотеке / В. Дацкевич, В. Кашин // Веси. – 2012. – № 6. – С. 33-38.

Диденко Н. Н. Слово к читателям / Н. Н. Диденко // Нижний Тагил. На перекрёстках веков: зримые образы прошлого и настоящего. – Нижний Тагил. – 2002. – С. 6.

Дягиль И. Генриетта, библиотечная королева : [воспоминания коллег о Г. П. Лалетиной, возглавлявшей библиотеку в 1970-1980 гг.] // Горный край. – 1999. – 24 апр. – С. 9.

История библиотек Нижнего Тагила [Электронный ресурс] : [библиотеки Нижнего Тагила в середине ХIХ – начале ХХ века] // История Нижнего Тагила от основания до наши дней. – Режим доступа: http://historyntagil.ru/culture/10_221.htm (25.09.2017).

Кашин В. Пропущенный юбилей : к 100-летию городской библиотеки : [история Центральной народной земской библиотеки, о директоре и первых библиотекарях] // Тагильский вариант! – 2013. – 19 сент. – С. 10-11 : фот.

Кашин В. С библиотекой целый век [Электронный ресурс] : [история Центральной народной земской библиотеки, о директоре и первых библиотекарях] // Тагильский вариант! – Режим доступа: http://www.tagilvariant.ru/news/kraeved/s_bibliotekoy_tselyy_vek/ (25.09.2017).

Кононова Т. Из книги ее жизни : [о директоре Центральной городской библиотеки Г. П. Лалетиной] // Наш адрес – Ленинский район. – Нижний Тагил, 2006. – С. 181-182 : фот.

Литвинова М. Вечный источник : [репортаж о коллективе Центральной городской библиотеки] // Тагильский рабочий. – 1980. – 12 янв. – С. 1.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центральная городская библиотека» [сайт] : [структура, ресурсы и услуги, контакты]. – Режим доступа: http://www.tagillib.ru (25.09.2017).

Огнетова М. Б. Архивные документы о деятельности библиотек в Нижнем Тагиле и близлежащих районах (по фондам Нижнетагильского городского исторического архива : [1919-2002] / М. Б Огнетова // Тагильский вестник: Город: Годы, События, Люди: ист.-краеведч. альм. – Нижний Тагил, 2007. – Вып. 5. – С. 230-236. – Примеч.: С. 235-236.

Павлова В. Читали, читают и будут читать : [Нижнетагильской центральной городской библиотеке – 90 лет] // Тагильский рабочий. – 2008. – 17 дек. – С. 3.

Панчинцева Е. Н. Культурная жизнь Нижнего Тагила в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : [по документам архивного фонда исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся] // Тагильский краевед : рукописный журнал краеведческого клуба. – 1990. – № 9. – С. 28-44.

Побережник Н. Одна из трех в Союзе : [о централизации библиотечной системы, проведенной под руководством Г. П. Лалетиной] // Тагильский рабочий. – 1973. – 26 окт.

Погодина Л. Он же памятник! : [история здания по проспекту Ленина, 11, в котором с 21 ноября 1918 находилась Центральная земская библиотека] // Тагильский рабочий. – 2010. – 3 февр. – С. 3.

Погодина Л. Ремонт в подарок к столетию : [о проблемах Центральной городской библиотеки в преддверии 100-летнего юбилея] // Тагильский рабочий. – Нижний Тагил, 2017. – 7 сент. – С. 15 : фот.

Попова М. Л. Заведующие Центральной городской библиотеки г. Нижнего Тагила : [1919-1983 гг.] / М. Л. Попова // О прошлом – для будущего... : сб. ст. : [к 80-летию Центральной городской библиотеки г. Нижнего Тагила] – Нижний Тагил, 1998. – С. 14.

Попова М. Л. Истоки… : [история библиотеки 1919–1960 гг.] / М. Л. Попова // О прошлом – для будущего... : сборник статей. – Нижний Тагил, 1998. – С. 2-13.

Попова М. Л. Проектная деятельность библиотеки: методика и опыт социального партнерства // Книга. Время. Общество : материалы международной практической конференции. Т. 1. – Павлодар, 2011. – С. 235-240.

Попова М. Читальня на Александровской : Центральной городской библиотеке – 80 лет : [история создания Центральной городской библиотеки и летопись событий по 1960-е годы] // Тагильский рабочий. – 1998. – 24 нояб. – С. 3.

Седова Н. Двери, распахнутые настежь : [о директоре В. П. Шуклиной и коллективе Центральной городской библиотеки] // Тагильский рабочий. – 2000. – 27 мая.

Тереб А. Ленточка разрезана : [путешествие по залам и отделам библиотеки, переехавшей 24 июля 1964 года в новое здание по адресу проспект Строителей, 1а] // Тагильский рабочий. – 1964. – 26 июля. – С.4.

Шемякина А. Как строился город. Театральная площадь : [история строительства здания, в котором находится библиотека] // Горный край. – 2004. – 23 нояб. – С. 2.

Шуклина В. П. Аптека для души : 80 лет ЦГБ : [интервью с директором ЦГБ об истории библиотеки и главных направлениях работы] / записала А. Егорова // Горный край. – 1998. – 24 нояб. – С. 1, 2.

Шуклина В. П. Прошлое, настоящее и будущее Центральной городской библиотеки // Муниципальная библиотека – современный информационный центр. – Нижний Тагил, 2004. – С. 62-70.

Якимова Н. П. 95 ступенек вверх : [беседа с директором МБУК «Центральная городская библиотека» накануне юбилея] / беседовала Л. Погодина // Тагильский рабочий. – Нижний Тагил, 2013. – 17 апреля. – С. 3 : фот.

Якимова Н. П. Есть такая профессия – Толстого и Достоевского читателям выдавать : [интервью с директором Центральной городской библиотеки Н. П. Якимовой о работе современной библиотеки и профессии библиотекаря] / подготовил А. Леонов // Комсомольская правда. – 2017. –22 февр. – Прил.: Спецвыпуск. – 22 февр. – С. 2 : цв. ил.

Якимова Н. П. Еще больше возможностей : [директор рассказала о значимых событиях 2016 года Центральной городской библиотеки] // Тагильский рабочий. – 2017. – 5 янв. – С. 7 : фот.

Якимова Н. П. «Мы готовы рассмотреть любые идеи!» : [беседа с директором Центральной городской библиотеки] / беседовала Л. Погодина // Тагильский рабочий. – 2009. – 26 авг. – С. 1, 2 : фот.