Дворцу культуры Уральского вагоностроительного завода присвоено имя Ивана Васильевича Окунева..jpg6 февраля 1973 – 45 лет назад в целях увековечивания памяти, учитывая многочисленные пожелания трудящихся, улице Парковой и Дворцу культуры Уральского вагоностроительного завода присвоено имя Ивана Васильевича Окунева.

Бродко Т. Первый среди почетных : [к 110-летию со дня рождения первого Почетного гражданина города Нижнего. Тагила И. В. Окунева] // Тагильский вариант! – 2016. – 28 июля. – С. 10-11 : фот.

Пислегина А. [Дворец культуры Уральского вагоностроительного завода] : [о строительстве Дворца культуры Уральского вагоностроительного завода] / А. Пислегина, М. Чмель ; фот.: О. Пермякова, С. Кузнецов, Л. Иванова // Прогулки по Вагонке : фотоальбом / рук. проекта С. Морев. – Нижний Тагил, 2011. – С. 24-29 : фот.

Пислегина А. [Улица Парковая] : [улицы и здания Дзержинского района] / А. Пислегина, М. Чмель ; фот.: О. Пермякова, С. Кузнецов, Л. Иванова // Прогулки по Вагонке : фотоальбом / рук. проекта С. Морев. – Нижний Тагил, 2011. – С. 51 : фот.

Соколова Г. Легенда в бронзе : в Нижнем Тагиле установят памятник Ивану Окуневу : [о бывшем директоре Уралвагонзавода] // Областная газета. – 2011. – 10 авг. – С. 2.

Шаркова М. Присвоить имя И. В. Окунева : [о человеке, внесшем огромный вклад в развитие Уралвагонзавода, Дзержинского района и украшение быта горожан Нижнего Тагила] // Машиностроитель. – 2013. – 1 фев. – С. 13 : фот. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ntgia.ru/?p=70 (22.08.2017).

Бухнер З.jpg12 февраля 1958 года – 60 лет художнику Зое Евгеньевне Бухнер.
Окончила Уральское училище прикладного искусства и художественно-графический факультет НТГПИ. До 2012 года работала в детской школе искусств № 1. Участник всероссийских и международных выставок. С 2012 года живет в Германии.

Бухнер Зоя Евгеньевна [Электронный ресурс] // Союз художников России: Нижнетагильское городское отделение. – Режим доступа: http://rivera-nt.ru/sym/root/home/nosov/shr-nt.ru/docs/node/123 (24.07.2017).

Бухнер Зоя Евгеньевна : [биография] // Художники Нижнего Тагила, 1942-2012 : члены Нижнетагильского отделения «Союза художников России» : справочник / авт.-сост. М. Агеева [и др.]. – Нижний Тагил, 2012. – С. 52 : фот.

Опальная Н. Время карнавала : момент или предчувствие // Тагильский рабочий. – 2008. – 28 февр. – С. 12 : фот.

Павленко Л. «Колокола талантов» : [династия нижнетагильских художников Седухиных-Бухнер] / Л. Павленко // След на Земле. – Екатеринбург, 2002. – Т. 4 : Трудовые династии Нижнего Тагила. – С. 186-192 : портр.

Фото. Анатолий Григорьевич Пшеничный.jpg13 февраля 1948 года – 70 лет поэту Анатолию Григорьевичу Пшеничному.
Родился в деревне Ключевка Челябинской области. В 1971 г. окончил Уральский университет. Работал учителем в сельской школе в Узбекистане, затем в Нижнем Тагиле. После учебы в академии МИД СССР – советник МИДа РФ. Печатается с 1964 г. Автор поэтических книг. Лауреат литературных премий и наград, автор и исполнитель песен, особенно популярных среди тех, кто посвятил жизнь служению России. Выпустил музыкальные альбомы.

Анатолий Пшеничный [Электронный ресурс] / В. Чугунов // История Нижнего Тагила от основания до наших дней. – Режим доступа: http://historyntagil.ru/kraeved/tk_13_11.htm (13.08.2017).

Бойкова М. А. Тагильские литераторы – детям / М. А. Бойкова // Детская книга в современном культурно-образовательном пространстве: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Нижний Тагил, 10-11 февраля 2009 г. / отв. ред. А. Н Садриева. – 2009. – С. 284-287.

Произведения А. Пшеничного:

Кому-то в ноги – россыпи букетов : [стихи] // Смена. – 2012. – № 3. – C. 3.

Стихи. – Смена. – 2012. – № 2. – C. 96-99.

Стихотворения // По зову сердца : сборник стихов / [сост. Г. Г. Азанов, В. Н. Алиев, В. А. Овсепьян]. – Нижний Тагил, 2009. – С. 56-74 : фот.

Стихотворения / А. Пшеничный // Ступени : литературный альманах / [ред.-сост.: В. А. Овсепьян, И. В. Каренина]. – Нижний Тагил, 2007. – С. 19-20, 120-128.

18 февраля 1853 – 165 лет назад организован Авроринский сиротский дом.
В 1853 г. был составлен и подписан устав Авроринского сиротского дома при Авроринском приюте. В пяти его отделениях должно было обеспечиваться попечение и полное содержание за счет заводовладельцев сирот и брошенных детей вплоть до достижения ими совершеннолетия. Воспитанники сиротского дома должны были получить здесь первоначальное образование и основы ведения домашнего хозяйства. С 12 лет их планировалось привлекать к посильным заводским работам.

Черноухов Э. А. Благотворительные заведения : [в том числе об Авроринском сиротском доме] / Э. А. Черноухов // Социальная инфраструктура Нижнетагильского горнозаводского округа Демидовых в XIX веке. – Екатеринбург, 2011. – Ч. 3 : Учебные и благотворительные заведения в первой половине XIX в. – С. 123-136 : табл.