12.JPG18 июля 1918 года – 95 лет со дня рождения Дёмина Александра Федоровича, Героя Советского Союза, тагильчанина. Родился в деревне Меркушино Ирбитского района Свердловской области. Призван на фронт Нижнетагильским РВК в 1941 г. из села Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в боях, присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Погиб у орудия 23 марта 1943 г. на окраине села Пятницкого Харьковской области, отражая атаку фашистских танков.

Марков Б. Дёмин Александр Федорович / Б. Марков // Золотые звезды тагильчан. – Екатеринбург, 2005. – С. 58-63: ил.

21 июля 1993 года – 20 лет Нижнетагильской таможне. В этот день таможенный пост «Нижний Тагил» преобразован в Нижнетагильскую таможню. Одним из приоритетных направлений является создание благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности. Ежедневно в бюджет государства перечисляется около восьми миллионов рублей. Регион деятельности таможни почти половина территории Свердловской области.
[Тагильский рабочий. – 2012. – 21 июля. – С. 3.]

Бессонова Е. У таможни – день рождения // Тагильский рабочий. – 2012. – 21 июля. – С. 3: фот.
Бессонова Е. Праздник закончился, друзья остались : [благотворительная и шефская помощь детским домам организаций, в том числе Нижнетагильской таможни] // Тагильский рабочий. – 2012. – 26 янв. – С. 11: фот.
Кулаева О. Тагильские таможенники – лучшие в Уральском регионе // Тагильский рабочий. – 2011. – 4 марта. – С. 2: фот.

13.JPG24 июля 1973 года – 40 лет назад утвержден герб города по эскизу, разработанному художниками Л. И. Переваловым, И. Я. Боголюбовым и архитекторами В. И. Солтысом и А. И. Обуховым. Герб был исполнен в форме щита, символизирующего вклад города в укрепление оборонной мощи нашей Родины. На щите – каменныйцветок, лепестки которого в венчающей части имеют стилизованную форму силуэта гор и древней горняцкой поисковой лозы. Этот элемент показывает богатство земных недр Тагила и его горнорудную промышленность. В центре щита размещена композиция элементов, отражающих основную промышленность города: металлургию, машиностроение и химию. На металлургическом ковше дан силуэт соболя, бывшего товарным знаком качества знаменитого на весь мир тагильского железа с маркой «Старый соболь». Всю композицию в центре герба венчает пламя, символизирующее творческий труд тагильчан. В нижней части щита показана дата основания города. В 2005 г. утвержден новый герб города.
[Тагилка. – 2010. – 1 июля. – С. 19.]

драм театр.jpg31 июля 1963 года – 50 лет назад драматическому театру присвоено имя писателя Мамина–Сибиряка Дмитрия Наркисовича. В репертуаре произведения уральского писателя: «Золотопромышленники», «Золотая пыль», «Дикое счастье», «Горное гнездо», «Приваловские миллионы». В 2000 г. спектакль по его роману «Горное гнездо» сняла как телефильм Свердловская телерадиокомпания.
[Тагильский рабочий. – 1963. – 11 авг.]

Куликова М. Вспоминая «Горное гнездо» // Тагильский рабочий. – 2002. – 29 нояб.