Цепочка навигации:

Меню сайта

Обзор свежей прессы от 24 июля 2013 г.

Море синее не потому, что в нём отражается небо, утверждает журнал «Гео» № 7. Вода в ванне или стакане прозрачная и бесцветная. В лужах она не кажется синей, даже когда на их поверхности отражается небо. Почему же в море, особенно в южных широтах, она такая голубая? Причина не в том, что море отражает небесную синеву. На самом деле такой цвет придают морю фиолетовые и синие лучи солнечного спектра. Благодаря короткой длине волны при попадании в воду они рассеиваются сильнее, а поглощаются меньше, чем длинноволновые красные и жёлтые лучи, и чем больше толща воды, тем сильнее этот эффект. Поэтому океан синий, а Дунай всего лишь голубой. Синева моря зависит и от его чистоты. Различные взвеси замутняют воду. В южных широтах моря кажутся синими по нескольким причинам. Во- первых, там ярче светит солнце, а во вторых – меньше тёмных отложений, чем в прибрежных зонах Северного моря и Атлантики.

Учёные исследовали документы начала 19 века и обнаружили, что в этот период в Великобритании и Ирландии общественность осуждала женщин, пристрастившихся к чаю. Прежде всего, это касалось среднего и низшего сословий. «Женщины, которые пьют чай, расходуют время и деньги впустую, отвлекаясь от заботы о муже и домашних дел», говорилось в документах того времени. С точки зрения морали женское чаепитие приравнивалось к мужскому пьянству. Любовь к чаю считалась «опасным вольнодумством», свидетельством проявления революционных и феминистических идей. Помимо этого, противники чая уверяли, что он вреден для здоровья и психики, поскольку содержащиеся в нём вещества вызывают наркотическую зависимость. Чай впервые привезли в Англию в середине 17 века из Китая, однако поначалу он был доступен только высшему свету, и считался лекарством. В богатых домах его подавали дамам после обеда, в то время как мужчины пили портвейн. В начале 19 века был налажен массовый импорт чая, после чего менее чем за 100 лет объём потребления чая в Великобритании вырос в 15 раз.

Каждый правитель в России за время своего царствования делал как минимум две вещи: начинал бороться со взятками, и признавал невозможность побороть их. В 1830 году вышла любопытная книга Эраста Перцова «Искусство брать взятки» - настоящее пособие, хоть и шуточное, для оборотистого чиновника. Автор, в частности, приводил классификацию взяток: «Во-первых, натурою, во-вторых, ходячею монетою, в-третьих: взаимные одолжения. Если вы хотите получить взятку, рекомендует Перцов, то, когда придёт проситель, примите вид озабоченного делами человека, слушайте рассеянно, отвечайте нехотя… и повторяйте поминутно отрывистым голосом: «да-с, да-с…», до тех пор, пока проситель не догадается, что вам некогда, и не откланяется. Опять явится, опять примите его так же, он явится в третий, пятый, десятый раз - не изменяйте при нём физиономии до той самой минуты, когда он прошепчет, что будет вам благодарен». Информация опубликована в журнале «Техника – молодёжи» № 7.

Отказ от молочных продуктов и мяса тормозит развитие рассеянного склероза – убеждают исследователи и журнал «Огонёк» № 26. Разработана специальная программа, для того, чтобы замедлить развитие заболевания. Основа программы – рацион с низким содержанием насыщенных жиров. Так же важны регулярные тренировки, приём специальных препаратов, медитация и пребывание на солнце. Программа отказа от молочных продуктов и мяса уже улучшила показатели ряда пациентов, страдающих рассеянным склерозом.

Кожура овощей и фруктов это универсальное лекарство – утверждает журнал «Физкультура и спорт» № 7. Кожура – самое ценное, что есть в растении. У всех продуктов имеется так называемая биосинергия. Это означает, что питательная польза одной части продукта подкрепляется и даже усиливается другой частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки. В кожуре киви, например, полезных веществ в три раза больше, чем в мякоти. Кожура ананаса богата бромелайном, экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в ней много серотонина. В кожуре цитрусовых в 20 раз больше антиоксидантов, снижающих уровень холестерина, чем в самой мякоти. Картофель полезен для здоровья именно из-за кожуры. В ней вся норма кальция, железа, фосфора, цинка и витамина С. Все эти кожицы нужно добавлять в блендер при приготовлении соков, или измельчать ножом и отваривать в воде.

Здесь же: Физические нагрузки полезны, но не всем и не всегда. У людей, занятых физическим трудом, риск болезней сердца повышается на 20%. Для них противопоказана дополнительная физическая нагрузка в свободное время. Вместо «тренировочного» эффекта занятия вызывают перегрузку сердечно-сосудистой системы.

То, что мы едим, влияет на функционирование нашего мозга, заявили исследователи и журнал «Эхо планеты» № 25. Учёные исследовали женщин в возрасте 18 – 55 лет. Добровольцы из первой группы долгое время регулярно ели йогурты с пробиотиками, а из другой – обычные кисломолочные продукты. Затем были исследованы реакции испытуемых на стрессовые ситуации, проведены различные тесты на сообразительность и быстроту реакции. В результате оказалось, что люди, получавшие пробиотики, со всеми заданиями справлялись чуть лучше, чем те, кто питался просто йогуртами. Так удалось получить доказательства того, что бактерии, которые попадают в кишечник с пищей, действуют на работу мозга. Это открытие поможет медикам контролировать эмоциональное состояние у людей с хроническими мозговыми и неврологическими расстройствами.

Назад 

На средства гранта в соответствии с распоряжением
Президента РФ от 16.03.2009 г. N 160-рп