Цепочка навигации:

Меню сайта

Обзор свежей прессы от 4 июля 2013 г.

Два миллиона лет назад Землю освещали два солнца – утверждает журнал «ГЕО» N 6. Каждый австралопитек, живший два миллиона лет назад, днем отбрасывал не одну тень, как мы, а две, потому что в небе над ним горели целых два солнца. Причем то из них, к которому привыкли мы, было не обязательно самым ярким. Кроме того, австралопитекам светила сверхновая, которая вспыхнула в тот момент поблизости от Земли. Ученые узнали об этом благодаря мертвым бактериям на дне океана. При жизни они выращивают в своем теле микроскопические цепочки из кристаллов железа. Если высверлить из многометровой толщи спрессованной грязи на дне океана столбик, можно найти в одном из них радиоактивной изотоп, который нигде больше на Земле не встречается. Событие следует представить так: гигантская Звезда пережила коллапс, превративший ее в нейтронную звезду. А сброшенная оболочка из тяжелых элементов разлетелась облаком пыли. Часть этой пыли, достигшая земной атмосферы, осела и смешалась с остальным железом планеты, и только благодаря бережливым микробам физики узнали о катастрофе прошлого. К счастью микробы, звери и австралопитеки ту вспышку пережили. Но жесткие лучи сверхновой запустили долгий процесс мутаций, превративший австралопитеков в людей.

Хлеб - настолько многокомпонентный продукт, что каждый производственник, у которого есть съедобные отходы, пытается предложить их пекарям. В дело идут и мука из зелёных бананов и отжим апельсинов. Они малокалорийны, очень богаты витаминами и содержат многие биологически активные вещества, присущие кожуре фруктов. Один человек из ста страдает непереносимостью белка зерен злаков, который придает клейкость тесту. Отжимки апельсинов вполне могут заменить глютен и склеить тесто. В России подобное применение могли бы найти отходы производства сока из яблок, вишни, смородины и прочих ягод.

Кто придумал салат «Селедка под шубой»? Рассказывает журнал «Домашняя энциклопедия» N 6. Предположительно, автор салата - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели. Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль об издании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919 го Нового года. Сельдь - любимое лакомство пролетариата, крестьянский лук, картошка и морковь, и кроваво красное знамя свеклы. Чтобы не забывать врагов Советов, салат был густо приправлен французским майонезом. Название чудесной закуске было дано: «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема», или просто « Шуба» Имя автора рецепта быстро забылось, закуску стали называть «селедка под шубой».

В рубрике «Мировая вещь» журнал «Вокруг света» № 6 рассказывает историю изобретения вилки, вначале она была острой палкой, потом шилом. Со временем китайцы перешли к двум палочкам. А европейцы так и продолжали все есть руками. Усовершенствовать вилку и снабдить ее вторым зубцом догадались греки, но служила она по-прежнему не для еды, а для извлечения из котла кусков мяса. Столовым прибором вилка стала лишь в седьмом веке на Ближнем Востоке. Постепенно мода есть специальным прибором распространилась по миру. Правда, в Италии церковь не оценила изобретение, усмотрев в его форме сходство с рогами Сатаны, «Орудие дьявола» запретили, и о вилке забыли на три столетия. Лишь в шестнадцатом веке итальянцы вновь начали пользоваться ею. В России вилка интереса не вызвала. Даже в «петровские» времена большинство людей ели ложкой. Современный вид, прибор приобрел в Германии в 18 веке. Немцы додумались не только увеличить число зубцов до 4, но и согнуть их, чтобы было удобнее накалывать мясо и зачерпывать кашу.

Историю изобретения круассана рассказывает журнал «Даша» N 20. Авторство этой сдобы приписывают изобретателю кофе по-венски - австрийскому ресторатору украинского происхождения Юлию Францу Кульчицкому. Париж тут ни при чем – несмотря на то, что слово «круассан» имеет французское происхождение. Родина этой сдобы - столица Австрии- Вена. В самый разгар австро-турецкой войны - 26 августа 1683 года турецкий паша после длительной осады приказал взять Вену. Австрийские булочники, встав как обычно ни свет, ни заря, растапливая свои печи, услышали странный грохот, который шел из-под земли. Раскрыв замысел османов, пекари предупредили свою армию, и австрийцы отстояли город. В честь этой победы Венский булочник Питер Вендлер создал рогалик в виде полумесяца, как знак победы над османской империей.

Унося ноги, турки побросали в окопах несколько мешков с зернами отменного кофе. Он так приглянулся австрийцам, что уже через год в столице государства была открыта первая кофейня, где подавали румяные круассаны.

В 90-е годы прошлого века ученые выяснили, что бактерия хеликобактер виновата в возникновении у человека гастрита, эрозии и язвы желудка. Это стало прямым показанием к длительному лечению антибиотиками. Через два десятилетия выяснилось, что значительного снижения заболеваемости язвой желудка не произошло. Появились сведения, что хиликобактер есть в желудочно-кишечном тракте у 90 % людей, а язвой и гастритом болеют далеко не все, и это еще не все. Оказалось, что люди, у которых был обнаружен хеликобактер, на треть реже страдали от инфаркта и инсульта. Ученые не учли, что люди, у которых была обнаружена бактерия, вынуждены были вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя, правильно питаться. И именно это снизило риск инфаркта и инсульта. Информация опубликована в журнале «Здоровье» N 6.

Назад 

На средства гранта в соответствии с распоряжением
Президента РФ от 16.03.2009 г. N 160-рп