Цепочка навигации:

Меню сайта

Обзор свежих журналов от 7 мая 2015 г.

Журнал «Будь здоров» № 3 предлагает простой тест для определения предрасположенности человека к инсульту и деменции. В исследовании участвовали 1400 человек, средний возраст – 27 лет. Испытуемых просили стоять на одной ноге в течение минуты. С этой задачей справились не все. У тех, кто не смог продержаться в заданной позе более 20 секунд, исследователи обнаружили поражения стенок мельчайших кровяных сосудов в головном мозге. Из за этого сосуды теряют эластичность и кровоснабжение мозга ухудшается. Обычно у таких людей отмечается повышенное кровяное давление. Трудности с балансированием также сочетались с ухудшением памяти. Неспособность простоять на одной ноге хотя бы 20 секунд свидетельствует о повышенном риске инсульта.

В рубрике «Химия еды» журнал «Здоровье» № 4 рассказывает о 5 необычных источниках белка. Так, уже применяется технология приготовления вегетарианской колбасы. В ней совсем нет мяса, но по вкусу она неотличима от настоящей, и по пищевой ценности – тоже. Чтобы изготовить такой продукт, пшеницу вымачивают, пока она не начнет прорастать, а затем отправляют в мясорубку. Перемолотую пшеницу снова вымачивают, промывают и отжимают в центрифуге. Вода вымывает весь крахмал, и тесто превращается в комок клейковины, или глютена. В глютен добавляют растительное масло и специи, такие же, как для настоящей колбасы. Полученная масса служит основой для колбасы и сосисок, которые выпекают в печи как хлеб. Так же птичьи перья являются ценным источником белка, содержащим все незаменимые аминокислоты. Человек эти белки переварить сможет с помощью лабораторных ферментов. Куриные перья очищают, размалывают и обрабатывают ферментами. Получается бульон, обладающий высокой биологической ценностью, а по вкусу он напоминает обыкновенный куриный бульон.

Чем дольше человек сидит в интернете, тем умнее он себя считает, - к такому выводу пришел журнал «Огонек» № 14. В эксперименте участвовали более тысячи добровольцев. Им требовалось дать ответ на серию вопросов от простых, - как работает застежка молния, - до сложных: указать причины войн между древнегреческими государствами. Одни искали ответы в Сети, другие пользовались «бумажными» источниками. Искавшие информацию в интернете чувствовали себя более компетентными и способными разобраться в любой проблеме. Самооценка тех, кто искал ответы без помощи интернета, осталась прежней. При этом умнее других чувствовали себя даже те, чьи онлайн – поиски не дали никаких результатов. Смартфоны стали придатком мозга, говорят участники исследования. Люди не осознают, что это нереально, пока им не отключишь интернет.

Шведские ученые установили, что мармелад, варенье из фруктов и ягод, а также фруктовое желе очищают организм и выводят из него тяжелые металлы. Все эти сладости содержат пектин – углерод растительного происхождения, химическая структура которого имеет свойства связывать тяжелые металлы. Ученые изучали свойства пектина, вводя его крысам с увеличенной печенью из за отравления свинцом. В результате у крыс падала концентрация тяжелых металлов в организме, и печень уменьшалась в размерах. Стало понятно, что свойства пектина даже выше, чем у целлюлозы, активированного угля и других подобных веществ. Пектин содержится не только в ягодах и фруктах, но и в овощах – свекле, моркови, перце, тыкве и баклажанах. Информация опубликована в журнале «Природа и человек» № 4.

Что только не взбредет людям в голову, чтобы развеять скуку, сообщает журнал «Природа и человек» № 4. Так одно из австралийских турагентств устраивает желающим путешествие на тот свет. Один маршрут для праведников – в рай; другой для грешников – в ад. Впечатление от таких туров впечатляющее. Особенно экскурсии в места, где грешным душам приходится скитаться по лабиринтам мрачнейших тоннелей. Далее – пылающие могилы еретиков. Жуткая река смерти Стикс. Все с помощью спецэффектов, придающих картине максимальную реалистичность. Рай же выглядит красиво, чопорно, строго и скучновато: веселья мало, грех недопустим. Цена путевок дешевле.

Ученые проанализировали данные о смертности более 60 тыс женщин за два десятилетия. Получилось, что те, кто потреблял более трех стаканов молока в день, имели больше шансов за прошедшие годы, чем те, кто не пил молока совсем, или пил менее стакана в день. Опасность молока может быть связана с тем, что молочный сахар при расщеплении в организме дает другой углевод – галактозу. У мышей постоянное кормление галактозой вызывает хроническое воспаление и ускоряет старение. Анализы выявили у больших любителей молока усиленный окислительный стресс. Не все так просто и с кальцием. Китайцы совсем не пьют молока, а кости у них крепкие и здоровые до конца дней. Весь кальций они получают из овощей (его довольно много в капусте, турнепсе и бобовых). Известен и такой парадокс: чем больше люди потребляют кальция, тем чаще у них происходят переломы. Причины пока неясны. Впрочем, небольшие количества молока повредить не могут.

На средства гранта в соответствии с распоряжением
Президента РФ от 16.03.2009 г. N 160-рп