Меню сайта
Обзор свежих журналов от 7 апреля 2016 г.
Поручик Ржевский стал героем анекдотов с 1960х годов, после выхода фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Журнал «Вокруг света» № 3 предлагает 10 мифов о поручике, многие из которых являются правдой. Так правдой является то, что первый в истории Российской империи поручик Ржевский, при Петре Великом служивший в Преображенском полку, приходится прадедом Пушкина. Правда и то, что фамилия поручика происходит от названия города Ржева, анекдоты же предлагают версию, связанную с тем, что именно делали предки легендарного поручика с дамами во ржи. Неправда то, что поручик является персонажем романа «Война и мир», где его тщетно ищут школьники многих поколений, наслушавшись анекдотов о том, как поручик ухаживал за Наташей Ростовой. Нет правды и в анекдотах о театральной карьере Ржевского – офицеру и дворянину выступать на профессиональной сцене в те времена не подобало.
Мы все произошли от мясоедов, утверждает журнал «Здоровье» № 3. Антропологи, используя лазер, тщательным образом изучили зубную эмаль, найденную в останках ранних скелетов, и смогли проанализировать изменения в питании и среде проживания наших предков. Исследователи пришли к выводу, что вегетарианские виды, предшествующие человеку, вымерли и исчезли из нашего семейного древа. В то время как другие, менее ограниченные в питании, продолжили эволюционировать.
Весна – время авитаминоза, но так ли это на самом деле? Крупное исследование не выявило снижения уровня витаминов в крови более чем у 1000 человек ни весной, ни осенью. Сонливость, плохое самочувствие, ломкость ногтей и выпадение волос – признак весеннего астенического синдрома, обусловленного психологической усталостью организма после зимы. Так стоит ли обычному человеку принимать поливитамины просто так? 400 граммов свежих овощей и фруктов ежедневно – и никакого сезонного авитаминоза, утверждает журнал «Здоровье» №3.
Мы уверены, что поправляются от булок и конфет. Но, оказывается, и вполне здоровые продукты типа вареных овощей могут существенно влиять на вес. Какие полезные продукты не стоит употреблять при похудении, рассказывает журнал «Женское здоровье» № 3. Так при термической обработке в овощах разрушается клетчатка и образуется большое количество простых углеводов. Поэтому вареные овощи это аналог конфет для худеющих. Природа создала молоко для того, чтобы организм рос и набирал вес и максимально быстро. У взрослого организм может расти только в ширину. Поэтому все молочные продукты – плохие помощники при сбрасывании лишних килограммов. Допустим только обезжиренный творог. Котлеты, или любые блюда из протертого мяса тоже тормозят похудение. Калории не должны даваться организму легко, он должен тратить на переваривание большое количество энергии. Супы тоже относятся к этой категории. Поэтому, в процессе снижения веса в любой суп имеет смысл добавить мясо, рыбу или птицу.
-Но, увидев усача, ай-ай-ай,- звери дали стрекача,- ай, ай, ай! Мы, конечно, догадываемся, что звери убежали. Но что это за загадочный «стрекач», и как его можно дать? В Толковом словаре Даля слову «стрекать» посвящена большая статья. Родственник этого слова – стрекоза, которая то замирает в воздухе, то быстро перелетает на новое место, так что глаз едва успевает её заметить. Отсюда происходит еще одно происхождение слова «стрекать» - жалить или колоть, бить. Поэтому в народе крапиву иногда называют стрекавой, а кнут – стрекалом. От слов «стрекать», «стречи» и образовалось сочетание «дать стрекача» - дать деру. Это выражение используется в разговорной речи, а в письменной в том случае, если автор хочет придать ей простонародный оттенок. Информация опубликована в журнале «Наука и жизнь» №3.
Журнал «Родина» №3 представляет 20 российских изобретателей – самородков, вписавших свои имена и открытия в историю цивилизации. Это капля в море, их даже не тысячи, и вокруг каждого – еще тысячи их помощников. Наша страна – страна изобретателей. Всякий сразу вспомнит Кулибина, да только при жизни его ценили как игрушку. Можно двор развлечь и заморским гостям показать, что мы не лыком шиты. Но строить его полезные «водоходы» никто и не подумал. Многие наверняка знают и братьев Черепановых и Ивана Ползунова. Но и плоды их технических озарений употребили лишь для музеев. По сегодняшним меркам великие изобретатели наши – неудачники, а на самом деле – поэты инженерной мысли.