Цепочка навигации:

Меню сайта

Обзор свежих журналов от 18 апреля 2017 г.

Опрос 500 женщин старше 21 года дал неожиданный результат: более 64% представительниц прекрасного пола  считали, что усы делали мужчину сексуальнее. Усы привлекали участниц даже больше, чем щетина или борода. Женщины считали, что усы делали молодых людей более зрелыми, более стильными и загадочными. Интересно, что по исследованию журнала «Знание – сила» № 3, усатые мужчины чаще всего становились большими начальниками, в частности, в медицине такие позиции обычно занимают представители сильного пола с обильной растительностью на лице. Это было обнаружено при анализе 1018 профилей руководителей в медицинской сфере.

Здесь же: у женщин среднего возраста память лучше, чем у их ровесников-мужчин. Однако, после наступления менопаузы память представительниц прекрасного пола ухудшается. Многие жалуются на забывчивость и спутанность сознания. Кроме того, женщины более склонны к деменции и нарушения памяти. Снижение уровня эстрадиола – основного женского гормона, приводит к проблемам с запоминанием и извлечением информации из памяти. А хранение воспоминаний не страдало. Все дело в гормонах или различиях в структуре мозга у мужчин и женщин. Так, центр памяти с возрастом у мужчин уменьшается, а у женщин – нет. 

В дополнение к теме об усах: женщин не привлекают спортивные, подтянутые мужчины старше 50 лет. Мужчины из этой возрастной группы считаются более привлекательными, если у них есть небольшой лишний вес. Такие неспортивные индивиды здоровее, чем мужчины – спортсмены, которые умирают от инфекций и разных недугов. Мужчины, сжигающие больше калорий, примерно на 50% чаще умирали по сравнению с мужчинами, имевшими замедленный метаболизм. А лишний вес предохраняет от сердечных приступов из-за снижения уровня тестостерона,- утверждает журнал «Знание – сила» № 3. 

Когда то безвкусный рис был единственным блюдом на юго-западном берегу Индии. Но жители быстро поняли, что семена, листья, корешки некоторых местных растений придают еде особый вкус. Их начали специально выращивать и обрабатывать, а со временем пряностями начали торговать. Долгий и опасный путь доставки увеличивал цены на специи многократно. «Сыпучее золото» превратилось в такое же сокровище, как и драгоценные металлы. В конце 15 века Васко да Гама открыл морской путь в Индию и в 1600 году указом королевы Елизаветы была создана Ост – Индская компания. Кстати, именно англичане придумали карри, смесь специй, известную повсюду как индийская. Именно благодаря британцам Индия стала считаться родиной специй. Хотя, на самом деле, многие пряности, такие как гвоздика, корица и мускатный орех, изначально в Индии не росли, и были привезены туда иностранными купцами на обмен. Подробнее об истории происхождения специй читайте в  журнале «Вокруг света» №4.

О пользе и вреде пищевых добавок размышляет журнал «Наука и жизнь» №4. Многие из тех веществ, которые используются в пищевых добавках, содержатся в натуральных продуктах. Так, в свежем яблоке около 30 веществ, известных как добавки с индексом «Е». Пектин, (Е 440) присутствует практически во всех овощах и фруктах; бензойной кислотой (Е 210) богаты брусника и клюква, а «страшная» Е 162 – всего–навсего  свекольный сок. Даже наш организм способен вырабатывать вещества, входящие в перечень добавок. Так, в слезах можно найти лизоцим, консервант для вина и сыра.  А в поте – пропионовую кислоту, консервант для хлеба. При расщеплении жира в организме образуется глицерин, сохраняющий влажность глазури в пирожных. В волосах есть цистеин, вещество, улучшающее качество муки. Популярные красители делают из моркови, водоросли спирулины и кошенильных червецов. Глутамат натрия содержится в любом продукте животного происхождения. А заявление: «В нашем продукте нет глутамата», по сути означает, что в продукте нет животного белка.

Назад

На средства гранта в соответствии с распоряжением
Президента РФ от 16.03.2009 г. N 160-рп